Колхозник Моисеев

Шёл месяц май. Он в грозах был неистов.
...
К горе Синай стекались сионисты.
...
Колхозник Моисеев вёз дрова.
И крыл отборным матом, чуб ероша,
свою напрасно гадящую лошадь,
которая не слушала слова.
Такую пасторальную картину
не нарушали вовсе ни скотина,
ни из кустов грозящий им лесник,
ни Моисеев, пьющий от невроза.
С извоза прибыль меньше, чем с навоза,
но лошади попробуй, объясни.
...
Телега не спеша тащилась в гору.
...
И вспомнилось: учитель-то Егоров
уехал вместе с Нюркой на Синай.
Раздал сельчанам дом у речки, лодку…
А Моисеев? С ним разбор короткий:
- Держи икону. Ну, не поминай…
...
Судьба, что зебра, ленты вперебивку —
то чёрный день, то гладит по загривку,
где потеряешь, там же и найдёшь.
А Моисеев вечно ходит-бродит,
не зная, как устроено в природе,
и всё ему, балбесу, невтерпёж.
...
Шёл месяц май, зажиточный на грозы.
Сгущались тучи, ветер гнул берёзы,
и капля — отзвук, звук небесных струн —
упала Моисееву на темя.
Затем вторая, третья следом, с теми
стеной дождя обрушился Перун.
И громыхнуло. Стая дерзких молний
по-волчьи выла, страхом душу полня,
достоинство затаптывая в грязь.
И Моисеев, славя Божью Матерь,
достал икону, спрятанную в скатерть
и к небу повернул, перекрестясь.
...
Перун — владетель, ставший мелким бесом.
К делам земным теряет интерес он,
когда Неопалимая пред ним.
...
А дом в селе сгорел, к реке ближайший.
...
Колхозник Моисеев едет дальше,
и вроде над челом сияет нимб.
28.12.2021