Не так всё плохо

Не так всё плохо. Плохо, но не так,
как если бы из тысячи Итак
я отправлялся странствовать, а в мире,
бранясь среди опущенных знамён,
я потерял бы тысячи имён
под Троей, в Карфагене и в Пальмире.
 
Потом застенок, лабиринт, побег,
смерть Минотавра… Счастлив человек,
пусть не всегда, последние лет десять,
когда в Колхиде с женщиной живёт.
- А что руно?
- Где пчёлы, там и мёд.
Но тянет иногда покуролесить.
 
А жизнь не тёмный лес, но винегрет.
- Добавить майонезу?
- Что вы, нет!
- Подсолнечное масло?
- Таки да, блин!
Ещё шепотку соли так и быть.
Спина болит и заедает быт.
А мой диван давно до дна продавлен.
 
И я терплю, поскольку нет бабла.
Судьба весь лоск до нерва соскребла.
Но женщина...
Вы помните?
Пока мы
идём вдвоём хоть в сказку, хоть в кино,
нам кажется, что всё прекрасно, но
идём вдвоём по лезвию Оккамы.
 
Нам дотянуться хочется до звёзд,
а тянет на погост и на норд-ост,
подальше от привычной дребедени,
где в каждом слове слышится:
«Прощай.
Не вздумай обещать и навещать».
Но говорю ей «Здравствуй!» каждый день я.
26.12.2021