ЗИМНИЕ СТИХИ

ТАКСИСТ
 
Глухою ночью шёл зимою.
Мела позёмка, ветер дул.
Замёрзнув лысой головою,
я в глубь пальто её втянул.
 
Я - человек довольно скромный
и жизнь по крохам изучал.
Один вопрос головоломный
в застылой голове звучал:
 
Идти до места мне далёко…
А вдруг случайное такси?
Не удостоюсь ли упрёка
я, об услуге попросив,
прибавив: денег только нету?
 
И тут откуда ни возьмись
такси.
И голос:
– Есть монеты?
И я ответил:
– Отвяжись…
 
И долго улицей пустою
морозной ночью молча брёл.
Таксист пристроился за мною:
– Давай садись!
– Пшёл прочь, козёл!
 
 
ВДРУГ ЗАВЫЛО...
 
 
Молчание в природе…
Вдруг завыло
поблизости от луговых стогов.
И снежной пылью ширь полей накрыло,
и ближний лес, и желтизну лугов,
 
и скованную льдом тропинку к дому.
Залётный вихорь заревел в кустах,
добавив злости ветру верховому,
несущему на землю снежный прах.
 
Жемчужной пеленой покрылось небо.
Разгорячилась вьюжная зима.
Командовала рьяно и свирепо,
одела в саваны деревья и дома…
 
Наверно, прелесть есть в метелях мглистых,
когда гудит-свистит в печной трубе?
Глядишь в экран на стройных фигуристок
и перемены ждёшь в своей судьбе…
 
 
МОРОЗ И ВЬЮГА
 
Мороз, заштопав водоёмы,
стал штопать за окном окно
и так заштопал все проёмы,
что стало нам полутемно
с женой в совместном нашем доме.
 
А вслед и вьюга, озверев,
явилась к нам мороза кроме.
С женою наш покой презрев,
она в трубе камина выла.
 
 
Не стало слышно даже дятла,
долбившего ольху уныло,
однообразно, но заядло.
 
На нас с женой напала скука,
хотя мы с ней крутая пара.
И мы смотрели друг на друга
без подобающего жара…
 
…Великолепная фактура;
взгляд отрешённый и печальный…
 
– Мне долго ждать? – спросила хмуро,
и мы отправились с ней в спальню…