Мальчишка

Набрал мальчишка в две руки 
Воды прозрачной из реки,
Смыл пыль дорожную с лица.
Лежит дорога в два конца:
Назад взглянул – там отчий дом
До каждой досочки знаком
И доброй памятью храним;
Взглянул вперёд – там перед ним
Лежит неведомый простор,
Заката вспыхнувший костёр
Ещё не скоро догорит,
Как лет отпущенных лимит.
И можно, вроде, отдохнуть,
Но как заманчив этот путь!
Заброшен за спину рюкзак,
Краюха хлеба есть, табак,
И он, законченный чудак,
Опять печатает свой шаг –
Мальчишка просто жизни рад,
Хотя ему под шестьдесят.