Когда к нам Новый год приходит

Со мною вот что происходит:
ко мне мой старый друг не ходит,
а ходят в мелкой суете
разнообразные не те.
Евгений Евтушенко. Со мною вот что происходит
 
***
 
Когда к нам Новый год приходит,
со всеми что-то происходит.
В предновогодней суете
мы все немножечко не те.
Тропой глухою ходит где-то
и тоже понимает это
Таёжный тигр...
 
Шампанское. На ёлке свечи...
Готово всё к полночной встрече.
Жена - тигрица! - подойдёт,
на плечи руки мне положит,
И по-другому быть не может,
Иначе календарь нам врёт.
Любимой у беды украден,
меня у счастья не украсть!
Вам есть,
скажите, бога ради,
кому на плечи руки класть?
Не всякий «Да!» на то ответит,
но с ближним будет жить в борьбе,
изменит многому на свете,
но прежде - самому себе.
 
Скорее, тигр,
приди,
разрушь
к вражде и ненависти склонность,
нарушь людскую разобщённость,
И рыком мощным призови
По совести жить, не по лжи.