Мой серенький друг

Был молодой - резвый, ветреный,
Шляпу носил набекрень,
Не согласуя жизнь с метрикой,
Тень наводил на плетень.
Только была тень незримою,
Некий Чертёжник зачем
Перечертил спешно жизнь мою
в сторону простеньких схем?
Коли устои подпилены,
Тяжко без нравственных сил.
Тело своё, обессиленный,
Я на диван возложил.
Скоро без радостей-горестей
Стёрся и выцвел мой плед.
Глажу его в одиночестве:
"Ты ли источник всех бед? -
Не подстелилась соломинка,
Рыбка скользнула из рук..."
"Мышку" беру осторожненько:
«Здравствуй, мой серенький друг!»