Вблизи забытых стареньких хибарок

Вблизи забытых стареньких хибарок,
чья жизнь давно уже упала в лету,
ждёт горная страна Воттоваара,
воспетая живым стихом поэтов.
 
…Частенько поперхнётся вдруг куском
турист бывалый, опрокинет плошку
от страха, с не дожёванным куском,
когда увидит, как на курьих ножках
бежит избушка меж камней бочком,
 
или услышит гром небесной кары,
где грозный Укко с белой бородой
бьёт исступлённо в бубен… Конь гнедой
взмывает над Воттоваара.
 
Так Укко бережёт саамов тайны,
чтоб сейдов горн глубинный не потух!
Где облака кружатся птичьей стаей
и музыка веков ласкает слух…
 
_____________________________________________
Укко - верховный бог-громовержец в карело-финской мифологии.
Такое же название носит самый известный камень Воттавары.