Обреченные путешествовать

По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
(Генадий Шпаликов)
 
Мы эти путешествия не выбираем,
они сами случаются не раз.
Острова памяти, желая-не желая,
мы посещаем, пусть во сне под час.
Мосты меж ними были, как иначе;
жизнь – череда событий-островов.
Их разрушали, жгли, смеясь и плача;
делами, мыслями , словами,
ну а порой, без мыслей и без слов…
Теперь порхаем эльфами, без меры,
и даже начинаем строить переправы,
но океан суров и беспощаден -
мосты не создаются для забавы.
Что было – было и уже не повторится,
что могло быть – удар в наши сомненья.
А на судьбу напрасно, глупо злиться,
ведь у нее на все единственное мненье…