Келдыш Монти

"Я иногда сходил за умного,
одет, обут и при лавэ,
но как-то возле бара шумного
я получил по голове.
...
На дивный берег детства сосланный
в любом цитирую ЛИТО
стихи, написанные сёстрами -
Бриджит и Агнией Барто."
 
(Александр Габриэль)
... Теперь порою в лобной области
Нешибко мыслит голова.
Врачи открыли мне подробности -
Не раз мне врезали, а два.
 
Когда-то был большим учёным я
В Магнитогорске-на-Неве.
А тут однажды мысли чёрные
Пришли сквозь дырку в голове.
 
А мне б в рубашечке фланелевой
Сидеть с графинчиком вина -
Послушать Месси Лионелева
И Салтыкова-Куприна!
 
Хочу в село... житья мужицкого -
Лопата, грабли, долото...
Под плавный майонез Дзержинского
Гадать на картах Шапито...
 
Гордясь хоккейными победами...
Как ловко, чёрт меня дери,
Справлялись с чехами да шведами
Мобильный-Фёдоров-Кюри!
 
Я помню детство голопузое -
Шалаш, поход, рюкзак, портвейн -
Мечтал быть Паркинсоном Крузо я,
Встречаться с Розой Лихтенштейн
 
И Кларой Сюткин по-домашнему...
Летать по странам-городам!
В Париж с Фаллопиевой башнею
И мавзолеем Нотр-ван-Дамм...
 
Порой подводит память девичья.
Я как-то выглянул в окно
И, как в квадрате Макаревича,
Увидел Мерилин Махно.
 
Осталась милою джазисткою
В сердцах у многих россиян...
А рядом - лошади Бжезинского
И Мариэтта Д'Артаньян...
 
Воспоминаниями детскими
Укроюсь от судьбы гримас -
И вновь поскачут за подвесками
Атос, Христос и Фантомас!
 
Как часто в тихой звездной полночи
Глядят в меня, как жар, горя,
Глаза Алёши Ростроповича
С картины "Три поводыря"!
 
****