С верхней полочки видней

Виталий Аксёнов
 
Я купил билет, дошел до перрона
Я не торопясь добрел до вагона
Уложил вещички, сел в уголочек
Правда, любопытный попался попутчик
 
А зачем тебе дорога? - Чтоб идти
А почему ты одинок? - Чтобы найти
А зачем тебе гитара? - Чтоб сказать
А струна тогда зачем? - Чтобы порвать
 
А почему так смотришь вдаль? - Чтоб не забыть
А глаза тебе зачем? - Чтобы закрыть
А живешь ты, брат, скажи мне, для людей?
А улыбнулся ты зачем? - Чтоб быть добрей
 
Он спрашивал все, он строил догадки
Потом он достал свой коньяк с шоколадкой
Наливал не спеша, очень старался
Но видать я его огорчил - отказался
 
А почему ты завязал? - Чтобы пожить
А друзья тебе зачем? - Чтоб дорожить
А жена тебе зачем? - Чтобы гореть
А любовь тогда зачем? - Чтобы болеть
 
А почему ты в сапогах? - Чтоб устоять
А враги тебе зачем? - Чтобы понять
А почему ты против ветра? - Чтоб утих
А воевал зачем? - Чтоб жить среди своих
А почему ты против ветра? - Чтоб утих
А воевал зачем? - Чтоб жить среди своих
 
Тяжелым был путь, скажу вам, не сказка
В итоге сошел он хмельной под Батайском
Я все думал, что он хотел, и знаете, братцы
Он дал мне еще раз в себе разобраться
 
А почему идешь к вершине? - Чтобы взять
Ну а что когда возьмешь? - Хочу раздать
Почему не лечишь сердце? - Пусть болит
Ну а смерть тебе зачем? - Пускай бодрит
 
Ну а кто там над тобою? - Воронье
Ну а что если укрыться? - Не мое
Ах зачем тебе все это? - Надо жить
Ну а веришь ты зачем? - Чтобы простить
Ах зачем тебе все это? - Надо жить
Ну а веришь ты зачем? - Чтобы простить
 
Ну а веришь ты зачем? - Чтобы простить…
 
Я лежал на верхней полке, в горле ком...
А он вышел, видно в тамбур покурить..
Понял, жизнь идёт, пусть даже кувырком,
Те вершины нужно просто покорить!
 
Он - моложе лет на десять, но седой, такой, как я..
Вечер... города и веси - философия моя.