О, КАК БЫ МНЕ ХОТЕЛОСЬ

О, как бы мне хотелось,
 
На тень свою ступив,
 
Освободиться!
 
По улицам с девчонками гулять
 
И, вывернув карманы наизнанку,
 
С улыбкой нищему
 
Их дыры показать.
 
Считая облака,
 
Давать им имена,
 
Пока не онемеет шея.
 
Потом себе под ноги посмотреть
 
И различить суметь
 
Средь муравьёв,
 
Где женщина, а где мужчина.
 
Минуя незнакомый двор,
 
По запаху помойного ведра
 
Узнать, что было на обед в жилище.
 
Бежать, не чуя ног.
 
И на просторном склоне примоститься,
 
Не опасаясь перепачкаться в земле.
 
Сидеть, не шевелясь,
 
Лишь комаров ловить губами
 
До появления луны
 
С её намёками на тени.
 
И наконец, уснуть
 
И видеть сон
 
О том, что солнце неизбежно
 
Вернёт мне завтра
 
Тень мою.