Возвращение

под занавес ночи сентябрьски длинной,
взяв термос, простую снедь,
сложу невеликий багаж в машину,
заеду на «что-то-нефть»…
хмельная кувшином далёких странствий,
показывающим дно,
прощай, дорога! мой город, здравствуй!
покуда ещё темно,
я вырулю на шоссе и скоро
увижу твои мосты,
дома, переулки, огни, заборы,
круги, купола, кресты…
и буду опять собирать частицы
себя и свою печаль,
и буду грустить, не спеша проститься
и встретиться невзначай.
когда же однажды уйду навечно
в ту ночь, что черней чернил —
отпой той же самой тоскою млечной,
которой меня вскормил.
24.12.2021