Теплом и негою наполненные дни...

* * *
Теплом и негою наполненные дни,
Видны клубки котов на млеющих газонах,
И звуки мирные, и запахи стряпни
Стекают вниз, во двор, из окон растворенных.
 
А древеса дворов устали от возни
С ненастьем, и теперь укачивает сон их,
И мощь великая их наполняет, сонных,
И прямо на глазах ввысь тянутся они.
 
Достигли крыш они и облаков достигли,
И в кронах светится, как в изумрудном тигле,
Мышление, из тьмы проросшее вовне
И мир объявшее, и видно здесь воочью,
Что не движение нас наполняет мощью:
Она приходит к нам в покое и во сне.
 
 
 
* * *
Да, бывают и в печени колики,
И в желудке большие костры, –
Так устроены мы, алкоголики,
Пожалейте нас, будьте добры.
 
Коль однажды взбунтуются пьяницы
И решат как один помереть,
То кого презирать вам останется,
Сверху вниз на кого же смотреть?
 
И, собою поэтому жертвуя
В героизме неброском своем,
Ежедневно мы пьем до умертвия,
В полосе отчуждения пьем.
 
Хорошо в полосе отчуждения –
Там спокойно, там нет суеты,
И колышутся сонно растения,
Заурядные с виду цветы.
 
Без какого-то внешнего признака
Знаю: сказочно их естество;
Веет медом от тысячелистника,
А вернее – забвеньем всего.