ЗАПИСКИ СОВЕТНИКА (Комбат Гриша Быков — Кунарский)
Комбат Гриша Быков — Кунарский …
" Стечкин " ,
в сильных руках ,как лира —
Мы не знали другого кумира.
Не всегда ласкала удача,
хулиганам ничтожный счёт,
их Всевышний посылал в налёт,
зная: Кто домой не придёт?
Прожить без потерь — вот задача.
Мы отучились от ребячеств,
поняв:" Эта жизнь, как мельница,
быстро рвётся с верёвок лестница
и , как , голод терзает собачий"…
Неисправимый нигилист,
Не уж то : Комбат заговорён?
На войне непризнанный артист,
не трусил, что настанет черёд.
Потерявшись в проулках судьбы,
он много раз избегал беды.
Его боялся наш особист
ярый защитник паркетных крыс.
На челе голубой берет,
не любили мальчишки шансон,
на шее древний оберег,
с группой крови жетон - браслет.
Непогоды привычный танец
на острие грязной войны,
Комбат плевал на приказы,
и интриги штабной заразы.
Гиндукуш — здесь тропы в Тибет
на север летят журавли…
По указке продажной Москвы.
блуждали в горах шурави,
В огне непреступный Памир…
Камни покрыты мхами,
под небесами парят орлы,
кому-то не сносить головы.
Рамадан, вновь пришла весна…
В бреду времена пустых побед.
Бандана прикрытие лба
злой разум разлагает война…
Заморский рулит супермен
для нищих духом авторитет.
Прячем во тьме клубок проблем,
не в каждом шкафу есть скелет.
Ложка дёгтя — испорчен мёд,
Здесь, осколки чести молчат,
Крик комбата : " Ни шагу назад !"
Свинцовый летит хоровод.
В пустыне рады прохладе,
пожирает плоть солнцепёк.
уничтожен скудный паёк.
В зелёнке трещат цикады,
в прохладе от водопадов .
Мужицкому верим чутью:
С нами дюжий комбат в строю
не чета паркетным дядям.
Судьба невинных неприглядна
с душком предательств,
за версту…
Правит на вершине стужа:
Замёрзнешь, если контузит…
В бою, прикрыв своих друзей,
Сомнения отбросив прочь -
бывает, что нельзя помочь
прощальный крик : Огонь!...Скорей !
В ясном небе парит душа,
никчёмная летит молва
в потоках заказных речей…
Он отвечал за всех парней.
Заблудился в потёмках обид.
Зачем то рукой колол кирпичи ?
Здоровью дивились врачи.
Жизнь в кредит таким не грозит...
* Григорий Быков— командир батальона спецназ в Кунаре,
после командировки в Чечню убит неизвестными
в подъезде своего дома