Я на днях потерял свою совесть

Вот такая печальная повесть:
Я на днях потерял свою совесть.
Навалилась нежданно забота!
Плохо мне без неё отчего-то...
 
Почернел я, как каменный уголь,
Тонус резко пошёл мой на убыль.
Был я прежде граждански активен,
А теперь стал себе я противен.
 
Мне без совести нынче, хоть тресни,
Опротивели фильмы и песни.
Не могу выносить, как ни странно,
Теленовости с телеэкрана.
 
Даже в церковь ходить неохота:
Стало скучно мне там отчего-то.
Был я прежде держателем свечки,
А теперь стал заблудшей овечкой.
 
И жена надоела, и тёща...
Я от переживаний стал тощий,
Почернел, повторяю, как сажа
И покрылся морщинами даже.
 
Но прошла пара дней, пролетела,
И вдруг силой наполнилось тело,
И внезапно — скажите на милость! —
В нём "второе дыханье" открылось.
 
С глаз упали очки цвета розы,
Стал я видеть теперь дальше носа,
Стал я жить безо лжи и без фальши
И от стада держаться подальше.
 
Стал теперь я на тех смотреть волком,
Кто давил на меня чувством долга.
Стал на тех я смотреть Сатаною,
Кто душил меня ложной виною.
 
На страну я глядел через призму
Оголтелого патриотизма,
А теперь её вижу как есть я
И о ней отзываюсь без лести.
 
Я начальство довёл аж до сипа,
Отказавшись пахать за "спасибо".
Я сказал, мол, довольно, мол, хватит,
Мне за это никто не заплатит!
 
Наша совесть, как я теперь вижу, —
Это манипуляция свыше,
Чтоб мы каждую жили минуту
Так, как надо не нам, а кому-то.
 
Вот такая забавная повесть:
Я на днях потерял свою совесть.
Если б знал я, что с ней жизнь — не сахар —
Сам давно б её выбросил нахер!