Светлой Памяти К.К.Рокоссовского.

Светлой Памяти К.К.Рокоссовского.
Константин Рокоссовский – маршал Советского Союза и Польши. Одни источники дают информацию, что он родился в Варшаве, другие, что его родиной были Великие Луки. В Польше его считали русским, а в Советском Союзе – поляком.
С 1918 года Рокоссовский служил в Красной Армии на командных постах. Во время Великой Отечественной войны командовал Белорусским, Донским и Центральным фронтами, принимал участие в Сталинградской и Курской битвах. Как полководца его сравнивали с Суворовым и Кутузовым. Под его командованием сражалась 1-я армия войска польского. 24 июня 1945 года маршал командовал Парадом Победы в Москве на Красной площади. Когда была создана СГВ СА (Северная группа войск Советской Армии), он стал ее первым главнокомандующим. Маршал четыре года прожил в Легнице (Польша). В 1949 году был назначен министром обороны Польской Народной Республики. Вместе с портфелем министра получил звание маршала Польши. Это было пятое звание маршала, присвоенное в Польше. В 1949 году ему присвоили звание почетного гражданина Легницы…
31.07.2020. Российский МИД жестко осудил осквернение памятника маршалу Рокоссовскому в Польше. В городе Легница на западе страны вандалы похитили монумент маршалу с кладбища и затем распилили его. В этом же городе два года назад снесли памятник благодарности Советской армии-освободительнице.
Изуродованный памятник Рокоссовскому нашли в поле на окраине города Легница. Голова отпилена, исчез маршальский жезл, повреждена вся скульптура…
 
Память, светлая, в Бессмертие возносит
И на крыльях Славы имя превозносит -
Дважды Маршала и подвиги бойцов!
 
Памятник, его, «непомнящие» сносят,
Поливают грязью, топчут и поносят -
Под аплодисменты западных лжецов!
 
Лихолетье их деяния разбудят,
Бог и время - всех рассудят и осудят,
Воздавая за греховность подлецов…