Приход на веру

Втыкают шпили в облака,
пронзая твердь глухого неба
и в злате стонут образа,
и Он весит, все так же предан.
На кладбище, его крестов,
над окропленною державой
и в окружении попов,
прислужников и кардиналов.
Россия - щедрая душа,
за горсть крупы такие блАга,
когда другие чуть дыша,
все проповедуют отраву.
И колокольный звон с утра,
переходящий в бой вечерний,
давно проиграна война,
за обладание этой чернью.
И паства мирная идет,
на постриг со своих карманов,
святую воду в храмах пьет,
напоминая наркоманов
и верит в чудо без чудес,
блаженство жизни после смерти!..
А им твердят, что Он, воскрес!
Воскресе с ним и всем вошедшим.
И тянется туда народ,
всю веру в свечках искупая,
а им вино за это в рот,
то посмотрите кровь святая.
И Чудо! Верят дураки,
в надежду обрести спасение,
жаль, что от правды далеки
и не получат искупления.
И глядя сверху на овец,
на паству своего прихода,
в раздумьях святой отец,
так далеко от дум народа.
Не рядом с богом он увы,
не с ним вкушает в рае яства,
мечты его совсем низки
он размышляет о богатствах.
Набить доходами мошну,
озолотится в жизни этой,
ведь сказка только наяву,
не петь ему в раю куплеты.
Пастух далек от нищеты,
в которую народ ввергает,
его греховные мечты,
лишь за наличку покупают.
Но глас его как прежде тверд!
Он на распев стишки читает!
И до того дурак уперт,
что не нужна и жизнь другая.
При деле он, одет, обут
и кушает довольно плотно,
а то, что самого стригут,
так то его билетик льготный.
Он вознестись готов наверх,
согласно сану приходского
и никакой другой успех
уже не важен для живого,
поэтому твердит одно,
из года в год все повторяя:
- Я здесь, вам, раздаю вино,
он от всех грехов спасает.
И очередь в приход растет,
все новые в ней видны лица,
на службу медленно идет,
чтоб дружно там воцерковиться,
а тот, к кому они хотят,
в мучениях с креста взирает.
Он столько лет на нем распят
и до сих пор ведь не снимают…
И вот он, их товар лицом,
что все так долго нам втирают,
что даже жизнь, прожив Христом,
от мук-то смерть и не спасает.
Для каждого свой личный крест,
вас после смерти ожидает.
Вы скажете мне: - «Он воскрес»!
Так значит в рай и не пускают.
Вот и висит, чего-то ждет,
над окропленною державой,
и очередь нему идет,
да только в храмах та - застряла…
 
июнь-август 2021