Год уходил (обновлённое)

Год уходил (обновлённое)
Год уходил средь мороков туманов,
в гордиев узел в каждом заплелись:
бесстыдство омерзительное лжи
масс-медиа, "под куполом"*, майданов
и кровью истекающая жизнь
безликих миллионов сашек, машек -
убогой черни, в жернова попавшей
амбиций правых, левых, честь поправших.
 
Год уходил… Не скоро сможешь руки
от сукровицы дней его отмыть,
раскатов канонад не слышать звуки
и позабыть гнетущий холод тьмы.
 
Год уходил средь стонов неимущих,
ковида, войн, бесчисленных смертей
всех тех, кто, как всегда, был много лучше
оставшихся на шарике людей…
 
Всё это вспомнив, руку на бокале
задержишь на минуту в Новый год:
"Всевышний, дежавю не допускай лишь -
и 41-ый ведь когда-то ждали
и тоже пили за его приход..."
 
* Имеется в виду здание парламента (Верховной Рады) Украины)
 
Конец 1916 г, 20 декабря 2021 г