Дорожка вдоль путей трамвайных...

* * *
Дорожка вдоль путей трамвайных
В тени огромных тополей –
Ее с улыбкой вспоминают
Все те, кто хаживал по ней.
 
По вёснам здесь большие лужи,
А также изобилье птиц,
В воде – бутылки из-под пива
И отраженья чьих-то лиц,
 
А может – облаков, плывущих
Среди высоких тополей.
Дорожку эту будут помнить
Все те, кто проходил по ней,
 
За то, что здешняя округа
Полна покоя и добра,
И домовитые трамваи
Об этом дребезжат с утра.
 
В пути меня сопровождают
Скворцы, крапивники, дрозды;
Гляжу вперед – и в перспективе
Я вижу райские сады,
 
Где нет тупого изобилья,
Где жизнь бывает непроста,
Но есть звонки трамваев, птицы,
Спокойствие и доброта.
 
 
* * *
Что́ там ветер толкует листве,
Чуть расчистится синий простор,
Я не знаю, – я только могу
Видеть с завистью сам разговор.
 
Смысл прозрачен – его потому
Не поймать и не спрятать под спуд,
И незримые массы тепла
Над деревьями вольно плывут.
 
Вместе с ними разгадка плывет,
Словно рыбку, ее ухвати –
Но она увернется. Она
Нам откроется только в пути.