Секрет Ньютона

Исаак недвижим лежит в траве.
В его непохмелённой голове
Толкутся звуки, как шмели в нектаре:
Шуршит камыш стеблями у реки,
Раскуривают трубки рыбаки,
Струна гудит от ветра на гитаре,
 
Стреляет искрой чурка под котлом,
Поскрипывает яблоня стволом,
Стучит скворец по черепицам крыши,
Сосед зевает, прикрывая рот,
Под огородом копошится крот,
Мешок в амбаре прогрызают мыши…
 
Он слышит всё (к чему ему глаза?):
Как крылья расправляет стрекоза,
Как над осокой облетает ива,
Как свёкла и морковь растут в земле,
Как у окна на кухонном столе
В тяжёлой кружке пузырится пиво,
 
Как яблоко летит со свистом вниз…
Исаак знает: скоро этот свист
Аукнется ему ударом в темя.
Хороший слух – залог больших идей.
«Сначала пиво. А потом людей
Порадую законом тяготенья».
 
***
И ты, товарищ, не сиди в дерьме.
Как говорил Ньютон в одном письме:
«Чтоб в жизни избежать невзгод коварных,
Будь начеку, крепи моральный дух,
Держись за светлый разум, тонкий слух
И мастерство английских пивоваров».