Никола Чудотворец

Никола Чудотворец
НИКОЛА ЧУДОТВОРЕЦ (19 декабря)
 
Никола - второй после бога заступник. Покровитель земледелия и скотоводства,
хозяин земных вод, милостивый святой, заступник от всех бед и несчастий.
 
Иней на Николу - к урожаю.
Никольский торг всему указ.
Хороша никольщина пивом да пирогами.
На никольщину зови друга, зови ворога - оба будут друзья.
 
 
По всей России в этот день складчина,
Зовут никольщиною этот зимний день.
Все старики и большаки-мужчины
Съезжаются из разных деревень.
 
Никола всех накормит пирогами,
Наварит браги, пивом угостит -
И недруги становятся друзьями,
И начинают хлебный торг вести.
 
В никольщину во всяком доме пиво,
Ведь этот день - начало сватовства,
И если свашенька лукава и игрива,
Не перескочишь на коне её слова.
 
Никола Чудотворец всех рассудит.
Он после Бога на земле - второй.
Заступником его назвали люди
И начинаний - правою рукой.