Зимнее

Зимнее
Знакомый звук раздался под окном –
Знакомая пичужка просит хлеба.
В кормушке пусто, холодеет небо,
Ты для зимовья выбрала мой дом.
 
Зачем одна осталась зимовать?
Зачем не улетела с птичьей стаей?
Ворча и про себя её ругая,
Кладу очки и книгу на кровать,
 
И ковыляю в кухню за едой:
Немного хлеба, горсть сушёных ягод,
Что у меня насобирались за год.
Не выжить без подкормки ей зимой.
 
Ступил во двор, открыв дверной замок.
Зову пичужку неумелым свистом.
Не прячься, птица, в куче палых листьев.
Я, как и ты, зимою одинок.