Флюгер и парус

На крыше флюгер и на судне парус,
Один послушен и упёрт другой,
Такие разные, роднит их пару
Ветров владыка полубог Эол.
 
Беспомощны они без ветра оба,
"Не могут даже пальцем шевельнуть",
И как без снега не бывать сугробам,
Без ветра не отправишь шхуну в путь.
 
И ветер кто им? Господин? Работник?
Без долгих дум поди-ка разберись...