Средневековые забавы

Склонил покорно голову на плаху,
Последнюю молитву прочитав,
И мысленно прокляв со смертью сваху -
Донос, Правителя жестокий нрав.
 
Ну, хоть не крест - топор... и без мучений,
Под шум и гам взволнованной толпы,
Так страстно жаждущей кровавых развлечений,
Неужто все так сле́пы и глупы́...
 
Сегодня зрители у эшафота...
Казнит не Божий суд, а произвол,
И завтра из толпы заменит кто-то
Того, кто к палачу сейчас пришёл.
 
Ушли средневековые забавы.
Всё изменилось? Может быть...