Ключ жизни

Ключ жизни

Аудиозапись

Недалёкое или далёкое будущее (у нас пока есть выбор размера этого временного отрезка).
По планете тщательно прошлись с зачисткой Пандемии. Потом с шлифовкой Стихии.
Привычная цивилизация пала. Древние чудеса превратились в ландшафт.
Однако Жизнь опять исхитрилась и вновь стала Чудом Света. Очередным.
Или ещё станет...
- Ты помнишь?
- Что?
- Как оно было?
Величие и мощь,
большие города и страны.
- Странны и неисповедимы...
- Как человек летал,
и как их было много...
- Человеков?
- ...на протяжении веков...
- Удел таков.
- ...достаток был, еда.
- Едва...
Я помню кое-что
лишь по рассказам деда.
Когда пришла беда, он был...
- Он есть?!
- Он пить!
Конечно, нет.
Прошли года, исчез тот мир.
Мор съел почти что всех.
Последние ушли на дно.
Бескрайние пески,
скрывая старый мир,
терпели караван.
Бес, крайний слева,
наблюдал
немного за порядком.
Рядком брели горбатые
фигуры,
понуро огибая
песком не съеденное
что-то.
 
Светило солнце, пел песок,
катаясь по барханам.
Пустыни сок белел
местами,
подобно пене на губах.
В глазах больших,
бездонно чёрных,
тонули зной и суета.
Жизнь сузилась немного,
уйдя в размер горба.
Возможно двух.
Кому как повезло.
 
Неведомы для них сейчас
понятия:
добро и зло,
богатство/нищета,
закон и беспорядок.
 
Пустыня есть,
песок,
вода местами
и жара.
А память о былом ушла.
В осадок.
 
Поймав губами круглый куст,
двугорбый Бес хрустел колючкой.
Безмолвный город под песком
не жил уже давно.
Мир опустел.
 
- Есть у пустыни дно?
- Конечно, есть.
Только не нам дано.
На нём покоится сейчас
вся безобразь,
что ранее была прекрасной.