Когнитивный диссонанс

Когнитивный диссонанс
«Молчите, и будете вы прощены.
Тогда пригласят вас на бал сатаны…»
 
Вот уже в который раз когнитивный диссонанс*
Вновь порадует всех нас, так, что сделается худо.
Очень крупно повезло принимать простое зло.
Говорящее чело декламирует про чудо.
Мы не верим в чудеса и различным голосам.
А когда вещает сам – вдруг с отчаянья поверишь.
Ведь мультяшное кино смотрят все давным-давно.
И эффектом домино восхищаешься и грезишь.
Самый лучший из творцов фантастических дворцов
Мифы черпает из снов недвусмысленно красиво.
Он давно поднаторел, опираясь на прицел,
Закошмарил беспредел по-пацански справедливо.
Мысль терзать не устаёт прогрессивный патриот,
Строя в будущность оплот для несбывшихся иллюзий.
Но реальность такова – в пустоту летят слова,
Как пожухшая листва и цветы на кукурузе.
Будет вышколенный лик демонстрировать старик,
Созерцая свой тупик в не проявленном пространстве.
С потом вымучена роль, ни к чему людская боль.
И не будет пить король чьё-то горькое лекарство.
 
P.S.
(Википедия) *когнитивный диссонанс –
состояние психического дискомфорта индивида,
вызванное столкновением в его сознании
конфликтующих представлений: идей, верований,
ценностей или эмоциональных реакций.
 
С.Разумов
16.12.2021