Пастух, колдун и звезда

На мрачной земле жил пастух,
Её он раз сто обошёл,
Ржавел так мучительно дух,
Потух вдруг его ореол.
В долине высокий есть холм,
Что будто трамплин в небеса -
Бывает, сверкает огнём,
Магнитит к себе чудеса.
Пастух отдыхает на нём,
Когда трудный день отгорит,
С рассветом чтоб мчать кораблём
Под грузом из каменных плит.
Однажды он в тёмной ночи
Вдруг странную тучу нашёл:
С неё расходились лучи,
Сплетаясь в единый вновь ствол.
На туче сидел той колдун -
Прозрачный, как лёд и вода.
В себя он впитал сотни рун
За долгих всех странствий года.
Колдун прошептал пастуху:
«Хотел б я твой путь облегчить,
Мне видно всё здесь наверху.
Проси, коль умеешь просить»
Пастух обомлел на момент,
И им овладел дикий страх.
Ведь странный такой инцидент,
Что можно лишь встретить в мечтах.
Тогда попросил он любовь,
Что страстна и так горяча,
Прекрасна, как море цветов,
Как отблеск святого луча.
Любовь не заставила ждать,
Ударила в сердце, как гром,
Приятная та благодать,
Все мысли о счастье людском.
Пастух и не ест, и не спит -
На дудке играет романс,
Порхает меж дальних орбит
И глубже спускается в транс.
Разрозненно стадо теперь -
Кто - где, не собрать уж голов:
Кого-то загрыз хищный зверь,
Но начал спадать тот покров…
«Зачем мне» - подумал: «любовь?!
Нет толку, один лишь бардак!
Предвестник она катастроф,
Я жил без неё же и так!»
И в третью бессонную ночь
Забрался опять он на холм,
«Приди ты, колдун, чтоб помочь,
Иначе я тронусь умом!»
И сжалился старый колдун,
Явился на облаке слёз,
Убрать чтобы с сердца чугун,
И дрожь отвести пустых грёз.
«Любовь - то невиданный груз,
Я с нею податлив и слаб,
Не нужен мне этот союз,
Свободный я, вовсе не раб.
Хочу снова быть я собой,
Чтоб нервы вновь стали, как сталь.
Увы, проиграл этот бой,
Пожалуйста, дай мне печаль!»
И маг помолчал и исчез,
Печаль появилась и грусть.
Луна мрачно смотрит с небес,
Старо и знакомо всё! Пусть!
Сегодня вновь стало вчера,
А мир летит тартарары,
По кругу идёт вся игра
Лениво, но вечно с горы.
Он стадо пасёт каждый день,
А ночью ложится на холм,
Старается быть, как кремень,
Не думать, что будет потом.
А как-то увидел звезду,
Дарила она яркий свет,
Её полюбил на беду,
И долго смотрел ей вослед.
Решил попросить колдуна
Звезду эту с неба спустить,
Ему ведь нужна лишь она,
Готов с ней всю жизнь он прожить.
Колдун отозвался на зов,
Но только звезду не достал.
«Возьми её сам, коль готов» -
Колдун пастуху прошептал:
«Прости, не могу я помочь,
Моё волшебство на земле»
Сказал и умчался он прочь,
Как свет, растворившись во мгле.
Пастух тянет руки с холма,
Немного - достанет звезду,
Но нет, ведь спуститься должна
Сама, и у всех на виду.
На миг к ней пастух ближе стал,
Но в ней не увидел тотем,
Увидел лишь чёрный астрал,
Она улыбается всем.
Застывшая глыба из льда
Вам вряд ли подарит тепло,
Пройдут пусть столетья, года,
На выходе будет лишь зло.
Испивший до дна этот яд,
Пусть светом излечит свой путь.
А звёзды ночами молчат,
И надо себя ущипнуть!
 
(Декабрь 2021)