Йольское

Войти во тьму и не сойти с ума,
Не брать с собой ни спички, ни фонарик.
Кто встретит в подступающем кошмаре?
Закрыть глаза - а дальше мгла, туман,
Большое чрево вечного "нигде".
А ты как будто не успел родиться.
И ты плывёшь - неси, вода-водица,
Но только корни древних не задень.
Она течёт как в небе облака,
Как дым костра в ночи звенящей Литы.
И ты течёшь - немы твои молитвы,
И сила их прозрачна и легка.
Ни сумрака, ни света, ни теней,
Ничто не преждевременно, не поздно.
Ма-ть-ма...И пусть она пока беззвёздна,
Сокрыто всё и всё возможно в ней.
Из этой тьмы, в которую посметь
Взглянуть открыто, как в глаза любимым,
И ощутить в себе её глубины,
Является рождение и смерть.
Забыть про всё - на миг и на века,
Вдохнуть поглубже и суметь родиться
/в который раз/ горячим, как жар-птица,
Живым, как предрассветная строка.