И всё же север мне милее юга...

И всё же север мне милее юга.
Там света ночи летние полны,
Там ярче и сочнее зелень луга
И небо голубей, и лучше сны.
 
На юге небо серое как будто,
Закат недолгий, короток рассвет.
Другие птицы там поют под утро
С других деревьев, и так ярок свет...
 
И всё же город мне милей деревни.
Мне медленная жизнь не по душе,
И звук дороги для меня напевней,
Чем шум листвы в зелёном шалаше.
 
Я не люблю идиллию пастушью,
Ведь там от скуки вскоре закричу!
(Нет, я могу полюбоваться глушью,
Но жить же там, однако, не хочу.)
 
И всё же рощи мне милее моря.
Солёный воздух не даёт дышать,
И неспокойно на морском просторе -
Не виден берег... Страшно отдыхать.
 
Ну а в лесу речной поток играет
Задорную мелодию свою,
И запах ягод чувства обостряет...
Я этот воздух свежий жадно пью...
 
Поверьте, я ведь много где бывала - 
В таких прекрасных, сказочных местах...
Но до сих пор одно не понимала:
Что всё же дома лучше, чем в гостях.