Гора

Гора

Аудиозапись

Слово "гора" в холмогорском наречии надо понимать в
буквальном смысле, то есть «возвышение». И Белая Гора,
и Большая Гора в Емецком сельсовете — это поселения на
возвышенных местах, а вот Подгор действительно расположен
«под горой», то есть на склоне и в низине.
 
Владимир Киприянов "ДВИНСКАЯ ТОПОНИМИКА"
Моя гОра велИка,
на все четыре стОроны
покАта и высОка;
 
на ней погребались умершие,
стояли церковы и было поле
рассевом на мешок ячменя;
 
с той гОры пономарь,
живший за рЕкой,
мог свободно кидать ключи на свой берег.