Этим летом не много тепла...

* * *
Этим летом не много тепла,
А осадков зато – хоть плыви,
Так что родина мне не дала
Оснований для жаркой любви.
 
Ненавижу за климат ее,
За попытки к труду принуждать.
Вид ее и само бытие
Я намерен всегда осуждать.
 
Посмотрите – вот русский пейзаж,
Словно созданный для лагерей,
Вот прохожий – преступный типаж,
Вот детишки с глазами зверей.
 
Посмотрите – вот книга моя,
В ней свое отраженье нашло
Раздобревшее, словно свинья,
Вековечное Русское Зло.
 
Верю – вы согласитесь со мной
В том, что надо проблему решать
С этой мокрой, холодной страной,
Переставшей Добро уважать.
 
Верю – вскорости книгу прочтет
Князь Добра, беспощадный мудрец,
И на Западе солнце взойдет –
И согреет меня наконец.
 
 
* * *
Я человек сухой и жесткий,
А значит, не люблю дождей –
Они упорно размягчают
Фундамент жизненных идей.
 
Невольно думается: рынок –
Подлец, ему людей не жаль,
Раз не вписались в этот рынок
Ни Эминеску, ни Нерваль.
 
А червь-Гайдар зарылся в землю,
Его теперь уж не найдешь, –
Такие вот плохие мысли
Внушает всякий долгий дождь.
 
А если он и дольше длится,
То, подперев башку рукой,
Я просто начинаю плакать
О доле горестной людской.