БАБКА ЁЖКА НА ПЕНСИИ
Аудиозапись
Старый дом на курьих ножках, покосившийся немножко.
То ли хата, то ль изба – дверь скрипит, как жернова.
И живёт в нём бабка Ёжка, почитай, столетья два.
Печка, ступа, кочерга, надпись: «Не входить! Яга»
После дождичка, в четверг, собираясь на ночлег,
Загрустила что-то Ёжка, села тихо у окошка,
Заварила трын-траву: – Больно скучно я живу…
А порою золотою ведь была я молодою,
Сотню лет тому назад всяк дружить со мной был рад.
Так удобно поживала, мне еды в лесу хватало:
Из поганок щи варила, мухоморчики солила.
А пройдёт какой Иван, то ли дурень, то ли пьян,
Заманю его в избушку, накормлю травой-гнилушкой,
Да в котёл его скорей – будет варево сытней.
И пойдёт балдёж в дому: балалаечку возьму,
В медный таз ладонью хлопну, костяной ногой притопну,
Хрипло песню заведу да со ступой в пляс пойду.
...Быстро молодость промчалась – даже пенсия не в радость.
Уж давно – не ладно дело! – я Иванушек не ела.
Где ж былой мне прыти взять, на сто лет моложе стать?
Что случилось, не поймёшь – нет здоровья ни на грош.
– «Чхи!» да «чхи!» – аж пыль столбом, и избушка ходуном,
Холод так и пробирает. Ёжкин кот сидит-скучает.
Стонет старая, кряхтит, а в трубе буран гудит.
Стала громко ворожить, хворь незваную лечить.
Время, что ли, строить мост от избушки на погост?
Надо б к Лешему слетать, он умеет колдовать.
И наверно, мне поможет хворь поганую прогнать.
Ничего, что у него две извилины всего,
Он найдет, конечно, выход из несчастья моего!
Только б с лавки слезть Яге – вывих в костяной ноге.
Это ж надо, чтоб валяться под ногами кочерге!
Знака проще не найти: нет мне к Лешему пути!
Я к Кощеюшке слетаю, расспрошу его за чаем,
В чём бессмертия секрет, как прожить мне тыщу лет.
… И с такой мечтой своею подалась Яга к Кощею.
Там поныне проживает!..
Сказка ведь не умирает...