ЛАСПИ. 11 ДЕКАБРЯ 1989 г.

Тепло, как летом, лишь
пляж пуст, уж извините.
Декабрь. Солнце. Тишь
Ильяс-Кая* в зените.
«Храм Солнца»* что ли зря,
как встарь, там почитают?
И облака, паря,
в лазурном небе тают.
Две бабочки снуют,
порхают, пляшут, вьются,
и как же на уют
такой не улыбнуться.
В овраге – мошкара,
с утра – мой День рожденья,
такая вот пора,
такое вот варенье.
И гордо Куш-Кая*
взвита над морем к раю.
Декабрь, – сечёшь! – а я
на пляже загораю!
С утра я взял у скал
скорпену и калкана,**
всю бухту обыскал,
ныряя неустанно.
И хоровод медуз
пульсировал свободно,
так славно акваблюз
кружил их в толщах водных.
Он до сих пор звучит
в душе, в ушах и в сердце;
на тёплый диорит
жук плюхнулся, погреться.
Баклан с кефалькой всплыл,
нырнул вновь торопливо,
подогревая пыл
мой к новому заплыву.
Зеркальная вода!
Всё источает негу!
И, кажется, суда
плывут вдали по небу.
Ведь горизонта нет,
а лишь одна хрустальность,
в ней самолёта след
один хранит реальность…
 
* Ильяс-Кая – скала Ильи, Куш-Кая – скала птичья (тюркск.) – живописные скалы над бухтой Ласпи. На её склоне находится «Храм Солнца» - 7 остроконечных скал, расположенных в виде распустившегося тюльпана.
** Скорпена - черноморский ёрш. Калкан - черноморская шипастая камбала.