"Атос" (стихотворение)

"Атос" (стихотворение)
Надежда Шумакова
(Челябинск)
 
«Атос» (стихотворение)
 
***
Предисловие
В школьные годы мне довелось прочитать роман Александра Дюма «Три мушкетёра» и посмотреть фильм с участием Вениамина Смехова, где полюбившимся героем стал Атос. В 19 лет произошло переосмысление восприятия образа персонажа, и в этом возрасте я написала две противоречивые творческие работы. Стихотворение «Атос» (13.09.2020) посвящено моим подростковым впечатлениям, а песенный текст для дуэтного исполнения «Диалог с Атосом» (05.10.2020) – наиболее свежему взгляду на историю графа де Ла Фер.
***
 
Отважный защитник, загадке лишь верный,
Баллады красивой романтик-герой –
Твой образ, спокойный и незабвенный,
Во снах представляю я рядом с собой.
В тебе есть и смелость, и благородство,
Терпение, сила, мужество, ум;
Ты надо мною имеешь господство –
Избавишь всегда от нерадостных дум.
И твой прямой взор как всегда триумфален,
Но нежен и ласков лишь только ко мне,
Ты молчалив и как будто печален,
Но весел со мною наедине.
Со всеми вполне расквитавшись врагами,
Появишься словно из сладостных грёз.
Влюблёнными встречу тебя я глазами,
Взволнованно губы прошепчут: «Атос…»
 
13 сентября 2020 года
 
Приложение
Надежда Шумакова (Челябинск)
 
«Диалог с Атосом» (текст песни; дуэт)
ж* - женская партия
м* - мужская партия
 
Вступление:
ж* В тот славный век писал Дюма
О мушкетёрах книги,
Где дружба и любовь была,
Погони и интриги.
м* И был один средь всех герой -
Его понять не просто;
Являлась важною чертой
Таинственность Атоса.
Девушка:
ж* Твоим манерам и уму,
Отваге с благородством,
Владения шпагой мастерству
Едва найду ли сходство.
Спокоен и прекрасен вид;
Печальный взор чарует.
Любовь моя боль исцелит,
Что так в тебе бушует.
Атос:
м* Твоих фантазий юных сон -
Обман воображения.
Поверь что я – не эталон
Любовных отношений.
Своих товарищей ценю
И подвиг бесшабашный;
Дуэль и выпивку люблю,
Рассказ историй страшных.
Не скрою, к слугам слишком груб,
Не в меру хладнокровен.
Терпения женского, мой друг,
Я не вполне достоин.
Девушка:
ж* Я поняла: мой сладкий сон
Не сбудется однажды.
Дюма был прав: недаром он
Не женит тебя дважды!
Заключение:
м* Итог не стоил громких фраз -
Во всем полно изъянов;
ж* И не секрет: любой из нас
Далёк от идеалов.
м* Рассудок спорит до сих пор
С порывом романтизма.
ж* А всё же, книга - лучший дом
Баллад и героизма!
 
05 октября 2020 года
 
Публикация "Диалог с Атосом": https://poembook.ru/poem/2632718-dialog-s-atosom-%28tekst-pesni-duet%29