Жукова Надежда "Детство" -2 стихотворения (читает Е.Корольков)

Жукова Надежда "Детство" -2 стихотворения (читает Е.Корольков)

Аудиозапись

В той стране...
( вспомнилось вчера...)
 
В той стране, что носит имя " Детство",
Свой особый, разноцветный мир!
Коврики, подушки, полотенца,
Кот соседский с кличкою Вампир.
Всё в том мире чисто- безмятежно,
Вспоминаю, и бежит слеза:
Бабушка в платочке белоснежном,
Спелая малина, стрекоза...
Мне лет пять, а может, и четыре?
Всё равно, я взрослая совсем!
Горница у нас- Вселенной шире-
Хватит места абсолютно всем!
К нам приходят в гости баба Нюра,
Почтальонка, и ветеринар,
Мамина подруга, тётя Шура...
Всех запомнить- это нужен дар?
Как в том мире весело и славно-
Ходики не тикают- поют!
Я считаюсь в доме самой главной,
Карамельки мне одной дают!
В той стране, что соткана из солнца,
Столько света, столько- просто ах!
Щедро льётся в наши он оконца,
И целует фикусы в горшках!
И скрипят неслышно половицы,
Тёплые от солнечных лучей.
Хорошо мне на перине спится,
Сладко, на бабулином плече.
Детство , детство...тканая дорожка,
Запах хлеба, пышек, молока.
И бегут, не уставая ,ножки,
В взрослый мир, не ведомый пока...
 
Как давно это было...
 
Утопала деревня в снегах, как в пуховых подушках,
Пахли зори калиной, и горьким дымком вечера.
И жила в деревеньке девчушка- слухмёна Надюшка...
Как давно это было, а кажется, только вчера.
 
У неё были санки и старые братовы лыжи,
И за домом, в овражке, училась Надюха летать!
Деревенской девчонке неведомы были "парижи",
Да какие парижи в её простодушные пять?
 
Налетавшись, измокнув, шагала смиренно до дому,
Рукавички- ледышки несла с покаянным лицом.
И светилось окошко навстречу Надюшке знакомо,
И метёное чисто, скрипело приветно крыльцо...
 
Из сеней сытно пахло печёной картошкой и салом,
Сладким грушевым взваром, и пышками прямо с плиты.
И никто не ругался, что шарфик в снегу потеряла,
И что валенки мокрые в коврик роняют следы...
 
Засыпала девчушка под тихую Анину сказку,
( Аня- бабушка, главная в тёплом семействе большом.)
Лишь слипались ресницы, и снились слухмёне салазки,
И сугроб- небоскрёб, и над ним Медвежонок- ковшом...
 
А ещё снились тропки, и звёздочки в гулких колодцах,
И щенок белолобый, что крошки с ладошки собрал.
И с горчинкой дымок, что над крышей заиненной вьётся,
И соседский Алёшка, что с ней в догонялки играл...
___________________________________________
Читая эти стихи, вспоминается детство своё,
вспоминается доброта окружающих тебя взрослых,
их душевность и наша беззаботность, основанная
на благополучии семья