Натурфилософия

Натурфилософия
Отринув церковный канон,
Решили мы - мир познаваем!
Поможет научный закон,
Мы «истину» скоро узнаем.
 
Прошло аж четыреста лет,
Расширился круг наших знаний,
Но то, как устроен наш свет,
За гранью моих пониманий.
 
Однажды привиделся сон -
Явился ко мне Марсианин,
Отвесил нелепый поклон
И молвил: «Послушай, Землянин,
 
Есть нечто, что было всегда!
Вам в школе о том не толкуют -
Не может быть мир из нуля,
С нулём математик блефует.
 
Поверили вы в пустоту,
Но «пусто совсем» не бывает -
Энергия гонит волну,
Эфиром её называют.
 
И время: мол, было - когда?
Вселенную это волнует?
Вселенной ваш срок - ерунда,
Без даты лишь мозг ваш психует!
 
«Что было первично?» - вопрос,
Сего нет вопроса глупее.
Зачем разделили хаос
На мир бытия и идею?
 
Не надо Ньютона смешить -
Пространство «кривиться» не хочет,
И Время к нему не пришить,
Эйнштейн над вами хохочет!
 
Наука Вам всё «объяснит» -
Догадки всё множит и множит:
То Взрывом Большим удивит,
То Чёрной Дырой подытожит!