БЕЗДОМНЫЙ
Аудиозапись
Благодарю СВЕТЛАНУ за вдохновение: https://poembook.ru/poem/1754994
Муз.файл - К. Меладзе. "Опять метель"
Глядела луна позолоченным оком,
Желтели квадраты зашторенных окон,
Пушистые шубы надели дома.
Косматые вихри кружила зима,
Настигла беднягу метель-кутерьма.
Он, сгорбившись, шёл, невзирая на вечер,
Истрёпанной курточкой кутая плечи.
В подземке присел в уголке, где теплей,
Надеясь на добрые души людей,
Стал робко потряхивать шапкой своей.
Но шли без оглядки прохожие мимо.
Хоть помощь бездомному необходима,
Давно к безучастью людскому привык.
Вот денежку бросил какой-то старик,
И девочка с мамой застыли на миг.
– А что дяде нужно? – спросила несмело, –
По-взрослому глядя, его пожалела.
В глазёнках у девочки ласковый свет,
Дала, взяв у мамы, немного монет
И бросила в шапку охапку конфет.
В душе у него соловьи зазвучали,
В глазах больше нет ни тоски, ни печали,
По-своему счастлив, он верит судьбе:
– И всё-таки есть доброта на земле!
Я праздничный ужин устрою себе.
В подвале – газетка на жёсткой кровати:
Хлеб чёрствый, картошка и килька в томате,
Конфеты вразброс... За окном лунный свет
Маячит, как в детстве летающий снег...
Впервые с улыбкой уснул человек...