Вот тебе, бабушка, праздничек - Юрьев день!

Вот тебе, бабушка, праздничек - Юрьев день!
Вот тебе, бабушка, праздничек - Юрьев день*!
Радуйся, старая, шамкай и шмыгай.
Что ты?
Переплести судьбину - кривой плетень.
Нищему бросить мелочь на позолоту.
 
Праздничек, бабушка!
По́лно уже вздыхать.
Перевяжи потуже худой платочек.
Времечко помнить, времечко забывать.
Ниточка вьётся, вьётся себе в клубочек.
 
Бабушка, праздник же!
Потчевай, угощай
Чем ни богата - хлебом, водою, солью.
Добрый и щедрый знают дорогу в рай.
Знают и то, что свыкнутся с новой болью.
 
Вот тебе, бабушка, свечи за упокой,
Чистое платье, крестик, скамейка-ложе.
Семя проросшее явится лишь весной.
Праздник закончился.
Жизнь завершится тоже.
 
 
 
 
 
 
Н. М.
9 декабря 2021 г.
Минск, Беларусь
 
 
 
 
 
 
Художник - Фердинанд Рущиц (1870-1936)
 
 
 
 
 
 
____________________________________
 
* «Вот тебе бабушка и Юрьев день»(фразеологизм) — неожиданная напасть, разочарование.
 
Юрьев день — отмечавшийся на Руси день Святого Георгия (26 ноября по старому стилю, 9 декабря по новому стилю). В этот день был разрешен переход крестьян от одного помещика к другому. Крестьянам такая возможность давала право выбора хорошего помещика. К Юрьеву дню крестьяне завершали сбор урожая, поэтому переход от одного помещика к другому был безболезненным для обоих. Но в 1590 году, при Борисе Годунове,  это правило было отменено.