Я разучилась в шахматах сражаться

Буду рада, если посмотрите видеоролик с авторским прочтением на YouTube канале по ссылке.
 
Два года пролетели быстротечно,
А я по-прежнему ищу твой взгляд...
И хоть давно известно - всё не вечно,
Но чувство, что уж пару лет цугцванг*.
 
Тоскую как, не передать словами
На полке мирно шахматы лежат.
Кем рокировка* сделана меж нами?
И кто заочно мне поставил мат*?
 
Дебют* окончен, не успев начаться,
Фаланга* ходит только лишь назад.
Я разучилась в шахматах сражаться
Давно... каких-то пару лет подряд.
 
Когда-то жизнь текла совсем иначе
И обдернуться* я бы не смогла.
Не стоит в шахматах ловить удачу,
Коль нет мозгов - игра не для тебя.
 
Я вспоминаю в эндшпиле* сраженья,
Когда и пешка выиграть могла,
Но ход конём всегда вводил в смятенье
И снова рыба*, партия ничья.
 
Вновь "вынес ты меня в одну калитку"*
Победа - вот девиз твой до конца,
Но всё напрасно в этом мире зыбком:
Два года... и победа не нужна.
 
Как хочется вернуть всё в одночасье:
И твой азарт, и возглас твой "вперёд"...
Жаль, время возвратить не в нашей власти,
И кто-то снова объявил цейтнот*!
 
В этом стихотворение много шахматных понятий, думаю для наглядности не повредит небольшой словарь ))
 
Цугцванг — положение, при котором у одной из сторон или у обеих сразу (взаимный цугцванг) нет полезных ходов, так что любой ход игрока ведёт к ухудшению его собственной позиции.
 
Рокировка — ход в шахматной партии, имеющий целью увести короля из центра
 
Мат — в шахматах ситуация, когда король находится под шахом и нет возможности этого шаха избежать. Другими словами проигрыш в игре.
 
Дебют — начало шахматной партии, имеющее целью скорейшую мобилизацию (развитие, развёртывание) сил.
 
Фаланга — пешечная цепь.
 
Обдернуться — сделать не тот ход, что задумал.
 
Эндшпиль — заключительный этап шахматной партии.
 
Рыба — ничья.
 
«Вынести в одну калитку» - уверенно обыграть.
 
Цейтнот — нехватка времени на обдумывание хода.