Из Ефремовки Юбилейной-7

Из Ефремовки Юбилейной-7
Газета из семейного архива. Стр. 11-ая
 
Вместо послесловия
 
ЧТОБ ДЕЛО
ЗРЕЛО
И КИПЕЛО…
 
Валентине
 
Благое дело — юбилей.
Но годы — оболочка дела,
Чтоб под её защитой в ней
Всё созревало и кипело.
 
Наш двигатель —
Господний Дух,
И наша главная задача,
Чтоб разгорался и не тух
В нас жизни пламень, не иначе.
 
Но как же всё-таки не прост
Путь постижений высших истин!
Труднее изученья звёзд,
Опасней злобы и корысти.
 
Любой, большой и малый грех
Духовное сбивает пламя
И ставит тысячи помех
Меж целью жизненной и нами.
 
И толпы сверстников моих,
Да и твоих, Валюша, тоже,
Застряли в дебрях вековых
«Великорусского безбожья».
 
И в них не только Дух погас,
Они и сами в них погасли.
И я гадаю посейчас,
За что же нас Создатель спас,
Когда они в грехах погрязли.
 
Но если так — нам надо жить,
Забыв про оболочку дела.
И лишь одно нельзя забыть,
Чтоб дело зрело и кипело.
 
И значит сила не в годах,
А в непокорном Духе Божьем.
Чтоб юбилей в людских делах
Всегда, как роду патриарх,
Служил для новых дел подножьем.
 
17.11.21 г.,
Преподобного Иоанникия Великого