Хочу я стать летучей мышью...

* * *
Хочу я стать летучей мышью,
Чубайса в мире повстречать
И в красный нос его вцепиться,
И безобразно запищать.
 
Чубайс провел нас на мякине,
Объехал на кривой козе,
Поэтому с большой надеждой
Мы на Чубайса смотрим все.
 
Ну да, он нас надул когда-то,
Но он же сдует нас назад,
И ваучеры ярким светом
Мрак повседневности пронзят.
 
Мы от Чубайса ждем свершений,
Томясь и мелко трепеща –
Об этом я напоминаю,
Его кусая и пища.
 
Ведь он иначе всё забудет,
Ведь он немножечко дебил,
Ведь он про два автомобиля
Когда-то полностью забыл.
 
 
* * *
С художниками выпивая,
Я говорю сурово им:
«Вам надо суть родного края
Воспеть всем творчеством своим.
 
А для чего вам это надо
И какова уж эта суть –
Я не могу сказать, но надо
Вам это сделать как-нибудь».
 
И, охмелев, слегка сутулясь,
Художники бредут во мрак,
В пургу и стужу зимних улиц,
И сути не поймут никак.
 
Ночь, улица, фонарь, аптека –
Тут нету сути никакой;
Мелькнет фигура человека –
В ней тоже сути никакой.
 
Спешат художники скорее
В тоске забыться и заснуть,
Да я и сам теперь жалею –
Зачем сболтнул про эту суть.