Не зря

Младенец Иисус,
предначертанным был твой путь.
Ты сам не решал,
быть удобным или дерзнуть.
Дожить до ста
и внуков услышать смех
или же лечь
на крест
на виду у всех.
 
А мы вот сейчас
выбираем: куда идти,
кого любить,
ну а с кем уже не по пути;
кем быть, где ездить,
какое надеть пальто.
И знаем людей,
доживших
до цифры «сто».
 
Но этой свободы
пугает порой драматизм:
сегодня в моде
гордыня и гедонизм.
Дави, хватай!
Какая, ей-богу, душа?!
Помрем – отпоют
да сгинем,
червями киша.
 
Мне скажут: хватит
радеть о чужой судьбе!
Пусть каждый заботится
лишь о самом себе.
И все же в потоке дней,
в череде проблем
замри на секунду,
спроси у себя:
 
а зачем?..
 
Вокруг смотрю -
как не сдаться земным скорбям?
Я знаю четко:
нужно начать с себя.
И если завтра
отрину гнилой искус -
значит, не зря
он был,
младенец Иисус.