Суровый край
Вам, прозябающим в изнеженных европах,
Жующим круассаны и сыры,
Конечно, нет ни дела, ни заботы
До нашей, богом проклятой дыры.
Здесь жаркое тропическое лето
Сменяется арктической зимой,
Из милостей природы - только ветры,
Да лютый холод, да палящий зной.
На берегах морских нам не согреться,
Не испытать божественных щедрот,
Но, любим мы континентально-резкий,
Суровый край умеренных широт.
За то, что осень здесь, как наважденье -
Прохладный кубок терпкого вина,
И жадный вдох до головокруженья
За краткий миг до ледяного сна.
За то, что здесь Весна - подобна схватке,
Когда река крошит метровый лёд,
И всё живое, словно в лихорадке,
Торопит свой земной круговорот.
И чтоб увидеть вечное светило,
Сквозь мерзлый грунт пробьёт свой путь росток.
Ведет его неведомая Сила,
И нас питает силы той исток.