Людям нравится делать ремонт...

* * *
Людям нравится делать ремонт,
Вить гнездо, обустраивать быт,
А потом, улыбаясь, глядеть,
Как их дом завершенный блестит.
 
А потом, недостатки найдя
В завершенности этой – опять
Начинать ремонтировать всё,
И крушить, и опять создавать.
 
А потом, на рабочих вопя,
Ощутить потемненье в мозгу,
И упасть на строительный сор,
И лежать, и уже – ни гу-гу.
 
И в квартире уютной своей,
Где обои потерты везде,
Я услышу печальную весть
И всплакну о соседской беде.
 
Понесет на элитный погост
Гроб самшитовый с плачем родня,
И с балкона я им помашу,
Но они не заметят меня.
 
 
* * *
Парадигма моей экзистенции
Такова, что я просто тащусь,
Ведь поэтам всегда преференции
Выдавала культурная Русь.
 
Хочешь водки, вина и наркотиков,
Пьяных теток? Пожалуйста, на!
Как на пьяных резвящихся котиков
На поэтов взирает страна.
 
Вот поэт: он напился и падает,
Об асфальт ударяясь башкой,
И культурную публику радует:
«Ах, поэтик, забавный какой».
 
Не печатают нас, разумеется,
И работы нигде не дают,
Но когда нам с похмелья болеется,
Непременно рюмашку нальют.
 
А потом и другую, чтоб к вечеру
Мы опять набухались в говно –
Ведь когда ничего человечьего
Нет в художнике, – это смешно.