6 декабря- День Велеса (приход Деда Мороза)
Аудиозапись
ВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВ
Встреча Велеса ( Деда Мороза ) -
Велесе до ны ходи По земле, по небу, по води
Со деды во ино седы Отведи от Яви беды,
Отведи от Рода горе А не доль уноси в море.
Во сед окиян, за остров Буян, За камень-Латырь,
За Марин пустырь, Где Навии есте, а Живы несте.
Где ина брег, а нам оберег! Животу Здрава! Велесу Слава!
ВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВ
В этот день 6 декабря наступало время бога-покровителя многих сторон славянской жизни. Велес приглядывал за всеми - за людьми, животными и урожаем, перед ним в ответе были все члены славянской общины от малых детей до мудрых волхвов.
ВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВ
Многие наверняка знают самого главного персонажа Зимы-Деда Мороза, который приносит подарки и чудеса на новый год. Так вот, на самом деле, он приходит намного раньше и совсем не такой как мы его себе представляем.
Считалось, что Бог Велес управляет зимними холодами, и поэтому наши предки звали его Дедом Морозом.
Велес также считался богом мудрости, колдовства и гаданий. Легенды рассказывают, что он мог ходить между тремя мирами, и в мир людей являлся посмотреть, не надо ли направить человеческие души к миру и добру.
ВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВ
Традиции и обычаи наших предков в этот день :
Так как по традиции наших далеких предков с этого дня начиналась Зима, не редко с начала декабря начинались сильные морозы и деревни и дороги заметало снегом. По обочинам дорог устанавливались дорожные вехи – длинные специальные палки в виде копья, которые вбиваются в землю. К верхней части своеобразных ориентиров крепилась солома или кусок ветоши. Благодаря таким вехам наши предки без хлопот находили дорогу домой, если попадали в метель или дороги были засыпаны снегом.
ВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВ
Урожаи на славянских полях тоже находились в ведомстве Велеса. Когда урожай созревал, в поле оставляли излучины, называемые «Велесовой бородой», как бы жертвуя богу-охранителю часть колосьев. В конце уборочной страды последний сноп тоже посвящали Велесу(существовал такой народный праздник День снопа), а «Велесова борода» заплеталась по окончанию жатвы и хранилась до весны, весной же обмолачивалась и зернами из нее засевали первую борозду.
ВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВ
( Муз. - ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВ
17 Песнь Велесу (слова Б.Мыколаева )