Было

Я лгал, но ложь внезапно стала былью,
Я вправду побеждён влияньем чар,
Хоть твой портрет сейчас покрылся пылью,
Тусклее он от этого не стал;
 
Я помню, лучезарною улыбкой
Ты осветила мрак и темноту,
И по тропе, извилистой и зыбкой,
Я ночью мог пройти, как по мосту;
 
И голос, нежный, радостный и звонкий,
И волосы, что ветер растрепал,
И те черты лица, что кистью тонкой
Художник не спеша нарисовал,
 
И милая щербинка меж зубами
И тот маяк, что мне в ночи светил, -
Всё оказалось только лишь мечтами,
И даже солнца свет теперь не мил.