Шестидесятые. Неоконченное среднее

Жарким летом довелось родиться.
На Посадской старенький роддом.
В годы, когда в космос устремиться
Стало как обыденным трудом.
 
Звонким криком возвещая миру
Новь познания, выйдя в свет творца.
В час тот получил, наверно, лиру.
Молоко с томатом из сосца.
 
Мы росли под мирные заботы,
Благодарность дедам и отцам.
Не пугали с воздуха налёты.
Прошлое игрой теперь мальцам.
 
И надёжно детство защищая,
Приютился к нам аэродром,
Гордостью округу восхищая,
Рёвом сотрясая каждый дом.
 
У военных в план стоят полёты.
При посадке всё в них разглядеть.
Вот десантники ценили взлёты.
Волей в затяжном прыжке владеть.
 
Прорастал мой город вновь из пепла,
В ширь пошёл раз улочки тесны.
Смычка двухэтажек с селом крепла.
Встречен кукурузы сев с весны.
 
Наливались медленно початки.
Детвора чтоб вместо леденца
Обрывала чуть ли не в зачатке
Сладкие, молочные тельца.
 
Зрил объездчик гнал коня жестоко.
Скрасит неожиданность штаны.
Грохот от копыт. Заслышав только
Врассыпную, мчались пацаны.
 
Замерла дубовая посадка,
Только топот и сердечек стук.
Как петляли зайцем без оглядки.
Знал бы результаты наш физрук.
 
А дубки - всем крепкая защита.
В поле колоскам. А по сему
Начинал покуривать кто скрыто,
Лишь известно Богу одному.
 
Это место попросту умильно.
Всё тут было: школьный лыжный кросс
Для свинца, открытая плавильня,
"Поджигные" мастерили, кто дорос.
 
И конечно, как без взрыв-пакетов!
Магний - самый главный компонент,
Был со списанных утащен МИГов.
Тут киношный слабый конкурент.
 
По весне затапливались нивы.
И овраги, превращённые в бассейн.
Но уж летом, вечером ленивым.
Звон гитары, по кругу портвейн.
 
Тот, кто всё умел, сорил новинки.
Перебором, в бой - авторитет.
Взбиты зарубежным ритмом сливки.
В музыке открыт приоритет.
 
Перенять желали строго в точку.
Рок, играя кантри, даже джаз.
Подмечая, кто пропел всю ночку.
Как в той поговорке с "Адидас".
 
А ещё, окошком затаённым,
Отдохнуть манило всех оно.
В высоту забором обнесённым,
Разместилось летнее кино.
 
Намекал Ильич. Как архиважно!
Кинофильмом просвещать народ.
Потому заборы брать отважно.
Пацанов собрался корогод.
 
Полосу препятствий брал фартовый.
Подготовка к армии как раз.
Не ценил потуги участковый.
Выводил за ухо п@дорас.
 
С этой правдой повзрослели рано.
Незаметно. Дни без счёта потекли.
Я легко расстался с хулиганом.
Леннон и Маккартни увлекли.