16-III-Ясень, Сцена Шестнадцатая – Застенчивый Влюблённый

Сцена Шестнадцатая – Застенчивый Влюблённый
 
Замок графини Дол. В зале Жерар и Хазель. Жерар в сильном волнении. Позже появляется сама графиня Дол.
 
Жерар
 
– Я сам не свой… ужасно, полон горя!
 
Хазель
 
– Случилось что-то?
 
Жерар
 
– Да, я был неправ!
 
Хазель
 
– В чём именно?
 
Жерар
 
– Я сам с собой в раздоре,
В любовный омут кинувшись стремглав.
 
Хазель
 
– Ты разлюбил её так скоро?
 
Жерар
 
– Что ты? Нет!
Я разрываюсь между волей и неволей.
Любить легко – да выбор мой тяжёлый.
Ведь я сокрыл от всех большой секрет,
И он голодным волком сердце гложет.
 
Хазель
 
– Так мне скорей доверчиво откройся.
 
Жерар
 
– Я не могу, мне легче умереть.
 
Хазель
 
– Хоть намекни, секрет какого свойства?
 
Жерар
 
– Я пойман безответно в твою сеть.
Я не могу с тобой расстаться, не хочу…
Мой грех велик – души смятением плачу.
 
Хазель
 
– Я… в замешательстве. Но ты другую любишь!
 
Жерар
 
– Люблю… как и тебя любил всегда.
Я знал, что ты не примешь и осудишь
Без малого сердечного труда.
А путь один – бежать от вас обеих.
 
Хазель
 
– Ах, ты – прохвост! Признался и в кусты?!
 
Жерар
 
– Простите… лексикон?
 
Хазель
 
– Хотите злее?
Извольте: разнесу на две версты!
Впервые мы о чувствах – я и ты,
Впервые сердце девичье в комочек.
Я слабой, если надо, быть умею.
Не только в вас пускает стрелы Купидон.
 
Жерар
 
– И как нам быть? Кто нам залечит раны?
Подскажет, как отречься от любви?
 
Хазель
 
– Опять в кусты? При мне не говори
Про отречение и бросить планы.
 
Жерар
 
– Ответ простой: а пусть вас будет двое?
Всего-то надо – ревность победить,
Когда по вечерам в одном алькове…
 
Хазель
 
– Мне легче прямо здесь тебя убить.
Поплачу, поскорблю о женской доле,
На исповедь к духовнику схожу;
Мол, так и так, как на духу, скажу:
Я – жертва, запишите в протоколе.
 
Жерар
 
– А я?!
 
Хазель
 
– А Вам, Жерар, на тот момент
Закажут панихидку две невесты…
Чуть позже – из гранита постамент
И скромный бюстик – имя, годы – из асбеста.
 
Графиня Дол (внезапно появляется)
 
– Что здесь случилось?
 
Жерар
 
– Убивают почём зря!
 
Графиня Дол
 
– А кто на этот раз? Я вижу только Хазель.
Опять полёт безудержных фантазий
За день до вечных клятв у алтаря?
 
Жерар
 
– Она и убивает!
 
Графиня Дол
 
– Быть не может.
Она смиренна, ангельски чиста.
По этой части – вся пошла в отца:
Что сделает худого – совесть гложет.
 
Хазель
 
– Я, матушка… нет, мы – должны признаться:
Жерар меня отводит под венец.
Прошу Вас от протестов воздержаться:
Он впечатлительный… чуть что – ему конец!
 
Графиня Дол
 
– Клянусь, я буду вашим оберегом –
Мышь не проскочит мимо глаз к ночлегу.