Мальчик, оставленный в темноте

В потёмках так тесно,
здесь так мало воздуха.
Темнота - это петля
на шее доверчивой жизни,
которой обещали,
что скоро вернётся рассвет.
 
Мрак никому-не-нужности -
вот истинная темнота всех темнот!
 
Ребёнок, ждущий любви,
получает лишь подачки торопливых улыбок.
Он не знает,
в чём он провинился,
почему в его душу
всё больнее
вонзаются холодные взгляды.
 
Неужели в этих людях нет ничего,
кроме снега и льда?
 
Мальчик всё ещё верит в радость,
он заглядывает в проплывающие мимо
глаза озабоченных важными делами,
он ищет хотя бы звёздочку,
хотя бы осколок детской беспечности,
хотя бы дырочку
в плотной пелене правильной ночи.
 
Увы, чистота беззащитна
и всё глубже пропитывается
чернилами взрослых законов.
 
Он ещё пытается увидеть солнце,
однако солнце от него отвернулось,
и он начинает понимать,
что жизнь - это всегда обратная сторона,
спина уходящего времени.
 
Снова я вижу сердце ребёнка,
увязающее в вечной ночи,
полной призраков
и дотлевающих надежд.
 
Что это?
Сон о прошлом?
Или пророчество
о том,
чтО вот-вот повторится?
 
А вдруг за последней дверью
встретит меня ещё одно детство,
оставленное в темноте?
 
В любом случае, эти стихи -
отражение мальчика
в светлых словах,
искажённых от страха.