ДВА ВЕКА С ПУШКИНСКИХ ВРЕМЁН

Бандитский Петербург почти забыт,
никто не покалечен, не убит,
парадные заметно посвежели...
На прежнем месте памятник Петру,
Нева свинцова также по утру...
Два века промелькнуло... Неужели?
 
Не слышно в подворотнях шумных драк,
в "Сайгоне" тишина и полумрак,
Довлатов возвращен на Рубинштейна...
Запреты сняты, всё разрешено:
свободный секс, кино и домино...
Но скушно без запретов и портвейна...
 
Спокоен только маятник Фуко,
И Льву Лурье нам верится легко,
но прошлое туманно, как и прежде...
События и даты смещены,
потомки в пику предкам не умны
и то, что поумнеют, нет надежды...
 
Спасибо Илье Рейму за стихотворение "Трёхгранные орлы",
Надоумившее меня на эту тему